Datenschutz | Flinkster Carsharing

Datenschutzerklärung

Herzlich Willkommen auf flinkster.de
 
Die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz Ihrer Daten gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben und verarbeitet werden. Nachfolgend finden Sie Informationen darüber, welche Daten während Ihres Besuchs und Ihrer Registrierung auf der Homepage erfasst und wie diese genutzt werden.
 1. Erhebung und Verarbeitung von Daten
Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen, protokollieren wir dies automatisch. Die so aufgezeichneten Daten sind statistischer Natur und nicht personenbeziehbar.
 Im Rahmen Ihrer Anmeldung erheben wir folgende Daten als Pflichtangabe:
Anrede, Name, Vorname, E-Mail-Adresse, private/gewerbliche Nutzung, Firma bei gewerblicher Nutzung, Adresse, Mobilfunknummer, Geburtsort, Passwort, Kreditkartennummer und Gültigkeit oder IBAN und BIC.
Weiterhin werden die für Rechnungserstellung benötigten Fahrtdaten, also Fahrtdauer und Fahrtdistanz, gespeichert. Die Fahrtdistanz wird entweder über den Bordcomputer per GPS ermittelt oder durch den Bordcomputer über eine Schnittstelle direkt aus den Fahrzeugdaten gelesen. Eine Ortung der Fahrzeuge während Ihrer Fahrt findet nicht statt.
Neben diesen Angaben haben Sie die Möglichkeit eine Lieblingsstation anzugeben um Ihren Buchungsprozess zu beschleunigen.
Je nach gewähltem Tarif können weitere Daten erhoben werden. (Bsp.: VBB-Jahresabonummer, BVG-Jahreskartennummer, S-Bahn Berlin Jahreskartennummer, Name der besuchten Hochschule, BahnCard-Nummer).
 2. Zweck der Datenverarbeitung
Die von Ihnen eingetragenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich im Rahmen Ihrer Angaben zur Registrierung als Kunde erfasst und gespeichert, um Ihnen die Nutzung unserer Servicefunktionen zu ermöglichen und Ihre Anfragen bearbeiten zu können.
 3. Dauer der Speicherung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
Die durch Sie bereitgestellten personenbezogenen Daten werden nur zum Zwecke der Nutzung der Servicefunktionen unseres Internetportales sowie zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen gespeichert und genutzt. Wir behandeln Ihre Daten gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz, d. h. es erfolgt keine unzulässige Weitergabe oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte.
Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt
- wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des o. a. Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder
- wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.
 4. Auskunftsrecht
Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Bitte richten Sie Ihre Anfrage an info[at]flinkster.de oder nutzen Sie unser Kontaktformular.
 5. Werbung
Ihre Kontaktdaten (Name, Vorname, Adresse) werden zum Zwecke der postalischen Werbung verwendet. Dieser Verwendung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Ihren  Widerspruch können Sie über unser Kontaktformular oder per E-Mail über info[at]flinkster.de an uns richten.
 
 
6. Social Plugins
Flinkster schützt Ihre personenbezogenen Daten und hat sich bewusst gegen die Verwendung von Social Plugins entschieden.
7. Sicherheitshinweis
Die Sicherheit Ihre Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wenn Sie sich als Interessent angemeldet haben, wird eine kanalverschlüsselte Verbindung über https aufgebaut. Dies stellt sicher, dass unberechtigte Dritte keinen Zugriff auf Ihre Daten erlangen. Ihre übertragenen Daten werden bei uns sicher hinter einer Reihe von Firewalls gespeichert und so jedem externen Zugriff entzogen.
 8. Cookie
Wenn Sie unsere Website besuchen, setzen wir sog. Session-Cookies ein, damit bei einer wiederholten Auskunft, häufig verwendete Daten automatisch für Sie angezeigt werden. Der Cookie ist eine kleine Textdatei, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert wird.
Die durch die Deutsche Bahn Connect GmbH verwendeten Session-Cookies stellen keine Gefahr für Ihren Rechner dar. Diese verlieren mit dem Logout ihre Gültigkeit. Sie können also Ihren Browser bedenkenlos so einstellen, dass er unsere Cookies empfangen kann.
 9. Datenschutzbeauftragte
Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten, Anregungen und/oder Kritik haben, können Sie sich auch an unsere Datenschutzbeauftragte wenden:
Konzerndatenschutzbeauftragte
Frau Chris Newiger
DB Mobility Logistics AG
Potsdamer Platz 2
10785 Berlin
Deutschland
E-Mail: konzerndatenschutz[at]deutschebahn.com
 10. Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout
 11. Einsatz von Google AdWords
Auf dieser Homepage wird Google AdWords eingesetzt. Über Cookies mit einer Laufzeit von 30 Tagen werden Daten über Ihre Benutzung der Webseite erhoben und gekürzt an einen Server der Google Inc (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA) übertragen. Die Datenerhebung erfolgt um die Anzeigenschaltung von Werbung im Wege des Bieterverfahrens zu ermöglichen und Nutzungsstatistiken der Webseiten zu erstellen. Besuchen Sie diese Webseite und ist das Cookie noch nicht abgelaufen, kann erkannt werden, dass Sie auf die Anzeigen geklickt haben. Der Datenerhebung und -speicherung kann mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.



 12.  Führerscheinkontrolle per Videochat

Sie haben die Möglichkeit Ihre initiale Führerscheinkontrolle über die Flinkster Website oder APP abzuwickeln. Hierbei wird zunächst Ihre Identität und im Anschluss Ihr Führerschein geprüft. Die Prüfung erfolgt mittels eines Videochats.

Identitätsprüfung:

-Name, Vorname
- Anschrift
- Geburtsort
- Geburtsdatum
- Staatsangehörigkeit
- Daten des Ausweisdokumentes ( Gültigkeitsdatum, ausstellende Behörde, Ausweisnummer)
Führerscheinprüfung:
               
- Name, Vorname
- Mobilfunknummer
- E-Mailadresse
- Geburtsdatum
- Ausstellungsdatum Führerschein
- Ausstellende Behörde
- Ablaufdatum
- Führerscheinklasse (gültig ab)
- Führerscheinklasse (gültig bis)
- Führerscheinklasse Beschränkungen


Es findet keine Speicherung der Ton- und Videodaten aus Ihrem Videochat statt.
Ihre im Rahmen der Führerscheinprüfung anfallenden personenbezogenen Daten werden durch den Dienstleister identity Trust Management AG, im Auftrag der Deutsche Bahn Connect GmbH verarbeitet. Es findet keine dauerhafte Speicherung personenbezogener Daten beim Dienstleister statt. Der Dienstleister erstellt ein Prüfprotokoll, und sendet dieses an die  Deutsche Bahn Connect GmbH. Die Deutsche Bahn Connect GmbH speichert das Prüfprotokoll und hält es für die Dauer Ihres Vertragsverhältnisses mit der Deutsche Bahn Connect GmbH vor.  

 
Konzerndatenschutzbeauftragte
Frau Chris Newiger
DB Mobility Logistics AG
Potsdamer Platz 2
10785 Berlin
Deutschland
E-Mail: konzerndatenschutz[at]deutschebahn.com
 
Stand: April 2017