Datenschutz | Flinkster Carsharing

Datenschutzerklärung

Herzlich Willkommen auf flinkster.de
 
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für Sie wichtig - und damit auch für uns. Daher informieren wir Sie auf dieser Seite z.B. darüber, welche Daten wir von Ihnen erheben, wofür wir diese Daten benötigen und wie Sie der Datenerhebung widersprechen können.
Dabei gilt für uns immer: Datenschutz schützt Menschen, nicht Daten!
 

1. Verantwortliche Stelle und Kontakt

Wer ist verantwortliche Stelle für die Datenerhebung und -verarbeitung?
Die Deutsche Bahn Connect GmbH erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle.
Die bestellte Datenschutzbeauftragte ist Frau Chris Newiger. Sollten Sie Fragen, Anregungen und/oder Kritik haben, so kontaktieren Sie bitte:
 
Deutsche Bahn Connect GmbH
Mainzer Landstraße 169
60327 Frankfurt am Main

Für Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie eine E-Mail richten an info@flinkster.de.
 

2. Ihre Rechte ( Betroffenenrechte)

1. Sie können Auskunft darüber verlangen, welche Daten über Sie gespeichert sind.
2. Sie können Berichtigung, Löschung und Sperrung verlangen, solange dies gesetzlich zulässig und im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses möglich ist.
3. Wenn Sie ein Kundenkonto eingerichtet haben, können Sie dieses löschen lassen.
4. Sie können der werblichen Ansprache widersprechen (Werbewiderspruch).
5. Sie können bei der für Flinkster.de zuständigen Landesdatenschutzbehörde Hessen oder einer beliebigen anderen Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einreichen.
 
Für die Ausübung Ihrer Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an
 
Deutsche Bahn Connect GmbH
Scharrenstraße 10
06108 Halle Saale oder per E-Mail an info@flinkster.de


3. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie sie für die Erfüllung des Zwecks, zu dem Sie erhoben wurden (bspw. im Rahmen eines Vertragsverhältnisses) erforderlich sind. An die Stelle der Löschung tritt die Sperrung, sofern rechtliche oder tatsächliche Hindernisse entgegenstehen (beispielsweise besondere Aufbewahrungspflichten).

 

4. Verschlüsselung

Um die Daten in Ihrem Flinkster.de Benutzerkonto zu schützen, wird die Verbindung zum Benutzerkonto immer per TLS verschlüsselt. Da bei einer Kontaktaufnahme zu uns per E-Mail die Vertraulichkeit der übermittelten Information während der Übertragung nicht gewährleistet ist, empfehlen wir, vertrauliche Information ausschließlich per Brief zu senden.
 

5. Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.
Andere externe Dienstleister, die für uns im Auftrag Daten verarbeiten, sind im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (§ 11 BDSG) vertraglich verpflichtet. Die Deutsche Bahn Connect GmbH bleibt in diesem Fall für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Die Dienstleister arbeiten nach Weisung der Deutsche Bahn Connect GmbH, was durch strenge vertragliche Regelungen, durch technische und organisatorische Maßnahmen und durch ergänzende Kontrollen sichergestellt wird.
 

6. Verarbeitung personenbezogener Daten

Uns ist bewusst, wie wichtig Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen ist.
Sämtliche Datenerhebung und -verarbeitung erfolgt zu bestimmten Zwecken. Diese können sich aus technischen Notwendigkeiten, vertraglichen Erfordernissen oder ausdrücklichen Nutzerwünschen ergeben.
 
Technisch bedingt werden bei Nutzung der Nutzung von flinkster.de die IP-Adresse sowie Logfiles erhoben. Vertraglich bedingt werden Benutzername und Passwort nur erhoben, wenn Sie sich einloggen.
Im Rahmen Ihrer Anmeldung erheben wir folgende Daten:
Anschrift (wie: Anrede, Name, Vorname, Adresse)
Kontaktdaten (wie: E-Mail-Adresse, private/gewerbliche Nutzung, Firma bei gewerblicher Nutzung,  Mobilfunknummer)
Zahlungsdaten (wie:  Kreditkartennummer und Gültigkeit oder IBAN und BIC)
Weiterhin werden die für Rechnungserstellung benötigten Fahrtdaten, also Fahrtdauer und Fahrtdistanz, gespeichert. Die Fahrtdistanz wird entweder über den Bordcomputer per GPS ermittelt oder durch den Bordcomputer über eine Schnittstelle direkt aus den Fahrzeugdaten gelesen. Eine Ortung der Fahrzeuge während Ihrer Fahrt findet nicht statt.
Neben diesen Angaben haben Sie die Möglichkeit eine Lieblingsstation anzugeben um Ihren Buchungsprozess zu beschleunigen.
Je nach gewähltem Tarif können weitere Daten erhoben werden. (Bsp.: VBB-Jahresabonummer, BVG-Jahreskartennummer, S-Bahn Berlin Jahreskartennummer, Name der besuchten Hochschule, BahnCard-Nummer).
 
Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich um die mit Ihnen geschlossenen Verträge durchführen zu können. Dazu gehören insbesondere die Registrierung für Flinkster, Nutzung von Flinkster, Abrechnung der in Anspruch genommenen Leistungen, Sicherstellung gesetzlicher Nachweispflichten. Ist der Vertrag vollständig erfüllt, werden Ihre Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.
 
Ihre postalischen Kontaktdaten (Name, Vorname, Postanschrift) können für Werbung per Post zu Zwecken der Kundenbindung und für Marktforschung verwendet werden. Ebenso kann auch die E-Mail-Adresse aus einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen zur werblichen Ansprache verwendet werden.
Melden Sie sich zu einem Newsletter von uns an, kann Ihre E-Mail-Adresse für werbliche Zwecke genutzt werden. Sie können sich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden unter info@flinkster.de.
Der werblichen Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Ihren Widerspruch können Sie über unser  Kontaktformular oder per E-Mail an info@flinkster.de richten (Werbewiderspruch).
 

7. Cookie

Cookies sind kleine Textdateien, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden können.
Wir unterscheiden zwischen Cookies, die für die technischen Funktionen der Webseite zwingend erforderlich sind und optionalen Cookies.
Die Nutzung von flinkster.de ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen, möglich. Sie können also in Ihrem Browser die Nachverfolgbarkeit durch Cookies verhindern (Do-not-track, Tracking-Protection-List) bzw. das Speichern von Drittanbietercookies untersagen.
Außerdem empfehlen wir eine regelmäßige Kontrolle und Löschung der gespeicherten Cookies vorzunehmen, sofern diese nicht ausdrücklich gewünscht sind. Bitte beachten Sie: Bei Löschung aller Cookies werden auch etwaige gesetzte Widerspruchscookies (Opt-Out-Cookies) gelöscht, sodass Sie etwaige erklärte Widersprüche erneut erklären müssen.

Wir setzen Session-Cookies im Buchungsdialog und im Service-Bereich. Diese werden nach dem Schließen des Browsers automatisch gelöscht.
 

8. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout
 

 9. Einsatz von Google AdWords

Auf dieser Homepage wird Google AdWords eingesetzt. Über Cookies mit einer Laufzeit von 30 Tagen werden Daten über Ihre Benutzung der Webseite erhoben und gekürzt an einen Server der Google Inc (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA) übertragen. Die Datenerhebung erfolgt um die Anzeigenschaltung von Werbung im Wege des Bieterverfahrens zu ermöglichen und Nutzungsstatistiken der Webseiten zu erstellen. Besuchen Sie diese Webseite und ist das Cookie noch nicht abgelaufen, kann erkannt werden, dass Sie auf die Anzeigen geklickt haben. Der Datenerhebung und -speicherung kann mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
 

10.  Führerscheinkontrolle per Videochat

Sie haben die Möglichkeit Ihre initiale Führerscheinkontrolle über Flinkster.de abzuwickeln. Hierbei wird zunächst Ihre Identität und im Anschluss Ihr Führerschein geprüft. Die Prüfung erfolgt mittels eines Videochats.

Identitätsprüfung:

-Name, Vorname
- Anschrift
- Geburtsort
- Geburtsdatum
- Staatsangehörigkeit
- Daten des Ausweisdokumentes ( Gültigkeitsdatum, ausstellende Behörde, Ausweisnummer)
Führerscheinprüfung:
           
- Name, Vorname
- Mobilfunknummer
- E-Mailadresse
- Geburtsdatum
- Austellungsdatum Führerschein
- Ausstellende Behörde
- Ablaufdatum
- Führerscheinklasse (gültig ab)
- Führerscheinklasse (gültig bis)
- Führerscheinklasse Beschränkungen


Es findet keine Speicherung der Ton- und Videodaten aus Ihrem Videochat statt.
Ihre im Rahmen der Führerscheinprüfung anfallenden personenbezogenen Daten werden durch den Dienstleister identity Trust Management AG, im Auftrag der Deutsche Bahn Connect GmbH verarbeitet. Es findet keine dauerhafte Speicherung personenbezogener Daten beim Dienstleister statt. Der Dienstleister erstellt ein Prüfprotokoll, und sendet dieses an die  Deutsche Bahn Connect GmbH. Die Deutsche Bahn Connect GmbH speichert das Prüfprotokoll und hält es für die Dauer Ihres Vertragsverhältnisses mit der Deutsche Bahn Connect GmbH vor.
 

11. Neue Funktionalitäten

Wir passen den Datenschutzhinweis an veränderte Funktionalitäten an. Daher empfehlen wir, den Datenschutzhinweis regelmäßig  zu lesen.
 
Stand 10/2017